16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Заберут жилье за долги. Могут ли банки лишить вас недвижимости?

Заберут жилье за долги. Могут ли банки лишить вас недвижимости?


При наличии просрочек, банки могут угрожать тем, что заберут жилье за долги. Насколько обоснованы подобные угрозы и действительно ли банк может лишить вас недвижимости?

Заберут жилье за долги. Возможно ли это?

Если у вас есть единственное жилье, будь то квартира, дом или доля, то банк даже через суд не сможет лишить вас этого. Единственное жилье, находящееся в вашей собственности не подлежит аресту за долги. Все что может случиться через суд, это запрет регистрационных действий.  То есть пока вы не погасите долг перед банком, совершать какие-либо сделки с этим имуществом не сможете. Например, вы не сможете продать или обменять свое жилье. Однако суд поступает так не во всех случаях.

Совсем по-другому дела обстоят с недвижимостью находящейся в залоге. Запомните, до тех пор, пока вы не погасили долг перед банком, ипотечное жилье вам не принадлежит. Вы можете  десять лет платить ипотеку и все равно потерять имущество, попав в просрочку свыше трех месяцев.

На самом деле банку тоже не выгодно, если вы перестанете платить ипотеку, даже с тем условием, что имущество у вас отнимут. Продать недвижимость не так просто и банк потеряет уйму времени и средств. Поэтому не впадайте в панику, если попали в просрочку по ипотеке. Обсуждайте ситуацию с банком, возможно, он пойдет вам на встречу, предоставив кредитные каникулы или реструктуризацию.

Также, если вы имеете большие долги по кредитам, то может пострадать любая недвижимость не являющаяся единственной. На имущество, которое зарегистрировано на ваше имя судебные приставы в первую очередь наложат арест. Тоже самое касается и движимого имущества. Поэтому если таковое у вас имеется, необходимо заранее побеспокоится о его безопасности.

Подводя итоги можно сказать:

— Не беспокойтесь за ваше единственное жилье при наличии долгов. Максимум, вы не сможете его продать, обменять или подарить. Если вы в принципе не собирались этого делать, то тем более не о чем беспокоиться.

— Ипотечное жилье принадлежит банку, а не вам. Если вы перестали платить ипотеку, то банк, скорее всего, заберет ваше жилье. Но не стоит впадать в панику, возможно у вас получится решить эту проблему компромиссным с банком путем.

— Если вы имеете дополнительную недвижимость, то необходимо обезопасить ее заранее. Иначе у вас есть все шансы распрощаться со своим имуществом.

Если вам хочется узнать, как не потерять дополнительную недвижимость, то спросите об этом на бесплатной консультации.

Рекомендуем также прочитать статью Что может сделать судебный пристав?.

 

 

 

 

 


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"