16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Судебные приставы и исполнительное производство, что нужно знать?

Судебные приставы и исполнительное производство, что нужно знать?


Очень часто, при возникновении долгих просрочек у заемщика банк подает на него в суд. И в абсолютном  большинстве должник проигрывает судебное разбирательство, потому что именно он нарушил условия договора и не вернул банку деньги. Далее возбуждается исполнительное производство на основании исполнительного листа Федеральной службой судебных приставов. Судебные приставы в данном случае будут являться взыскателями и посредниками между должником и банком.

Хотя слово «суд» часто вызывает множество страхов, именно такое посредничество наиболее выгодно для самого заемщика. Со стороны судебных приставов вы не услышите угроз  том, что вас лишат родительских прав, жилья, работы и т.д. Судебные приставы действуют по закону и даже, могут идти на встречу к заемщикам, если тактично вести с ними переговоры.

Судебные приставы, что нужно знать.

Что может сделать судебный пристав:

— Арестовать все ваши счета на территории РФ.

Если на вашем счету есть деньги, то они спишутся на счет пристава, а если денег нет, то на счету образуется минус. В случае поступления средств на счет во все время исполнительного производства, деньги также будут списаны.

— Арестовать 50% вашего официального дохода.

Под официальным доходом подразумевается не только зарплата, но  и пенсия. Независимо от количества банков, которым вы должны, удерживаться будут 50%, а уже сам пристав будет распределять деньги по кредиторам.

— Описать имущество по месту нахождения.

Имущество не выносится приставами после описи. Оно оставляется заемщику на ответственное хранение сроком на 10 дней. В течение 10 дней вы можете написать заявление на исключение какого-либо имущества из списка, если докажите, что оно вам не принадлежит или является жизненно необходимым для вас. Например, компьютер может быть источником доходов.

После окончания срока имущество будет передано на реализацию по той цене, в которую его оценил судебный пристав.

— Может вынести постановление на запрет выезда из России сроком на 6 месяцев.

— Пристав может наложить запрет регистрационных действий или арестовать автомобиль заемщика.

Это означает, что вы не сможете подарить или продать ваш автомобиль, а также не сможете пройти техосмотр.

Многие думают, что пристав обязан заранее уведомлять о подобных действиях. На практике и по закону, пристав может забрать ваш автомобиль сразу, как нашел его, а уведомить на следующий день.

— Приставы могут арестовать жилье, которое не является единственным.

Также, судебные приставы могут наложить запрет регистрационных действий и на единственное жилье, чтобы вы не могли продать или подарить его.

Сколько судебные приставы занимаются должником?

По закону, у них есть два месяца, чтобы проверить все. Как правило, по истечению этого срока вас и ваше имущество искать не будут. А вот, сколько  длиться исполнительное производство вы можете прочитать в статье Исполнительное производство и его сроки.

Помните, на все эти действия у судебных приставов есть законное право, но это не означает, что все они будут применены к должнику в полном объеме. Каждый случай является индивидуальным.

Если у вас остались вопросы задайте их на бесплатной консультации.

 

 

 


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"