16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Суд по кредитным долгам. Польза или вред для должника?

Суд по кредитным долгам. Польза или вред для должника?


Сегодня очень многие пользуются услугами кредитных организаций. К сожалению, не все могут отдавать взятые в долг деньги вовремя. Это чревато неприятностями. Один из вариантов развития событий — суд по кредитным долгам.

Суд по кредитным долгам. Польза или вред для должника?

Итак, если банк подал на вас в суд, а отдавать долг по-прежнему нет возможности, необходимо трезво оценивать ситуацию. Часто, дело  доведенное до суда может пойти на пользу должнику. Когда заемщик долго не платит по кредиту, образуются большие штрафы. Несмотря на то, что практически всегда суд выносит решение в пользу банка, он может снизить до минимума штрафы за просрочку. Да, у вас останется основной долг и проценты, но непомерно огромные неустойки будут убраны. Таким образом, через суд можно избежать дополнительных денежных наказаний.  Теперь подробнее.

Суд с банком, что делать?

Если банк подал в суд, не нужно паниковать. Величина долга уже не изменится в вашу пользу, а адекватное состояние это залог правильно принятых решений.

Первое, что с вами произойдет, это решение суда в виде судебного приказа, который легко отменить.  Мы не будем заострять на этом внимание, так как много уже обсуждали эту тему. Что делать с судебным приказом прочитайте в статье Судебный приказ. Отмена судебного приказа и восстановление сроков..

Если же банк продолжит разбирательство с полноценным иском, то суд присудит вам законную сумму долга без лишних штрафов и неустоек.

Решение суда вступает в силу через 30 дней после разбирательства. Потом вы можете написать заявление об отсрочке решения суда. Это даст вам большое количество дополнительного времени (возможно год) для того, чтобы решить проблемы и выплатить сумму долга. Или же, на этом этапе банк решить отозвать исполнительный лист, потому что ему будет выгодней закрыть дело, чем держать вас на балансе. Чтобы получить отсрочку, необходимы веские причины. Например, серьезное лечение, длительная командировка и т.д. Хорошо подумайте, есть ли у вас такие причины.

Второй вариант, это рассрочка платежа. Выплачивать долг после суда можно вполне комфортным образом. Если у вас есть официальный доход, то сумма выплат будет составлять 50% от дохода, которую можно снизить до 25%, в случае предоставления документов подтверждающих ваши обязательные траты.

Если же официального дохода нет, то можно договориться с приставом о фиксированной сумме, которую вы сможете платить ежемесячно. Сумма должна быть комфортной для вас. Таким образом, постепенно вы выплатите долг.

Когда в отношениях банка и заемщика посредником является суд, то это значительно экономит нервы. Вам больше не будут поступать угрозы со стороны сотрудников банка и коллекторов. Все дела нужно будет решать с судебным приставом, который не является заинтересованным лицом, поэтому часто идет на уступки.

Самое главное, что сумма долга уже никогда не будет расти. После суда она будет зафиксирована, и вы точно будете понимать, сколько должны и что с этим делать.

Если у вас остались вопросы, задайте их на бесплатной консультации.

 

 

 


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"