16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Реально ли договориться с судебными приставами?

Реально ли договориться с судебными приставами?


Судебные приставы это единственные люди, которые по закону могут лишить должника имущества, арестовать счет и списывать половину зарплаты. Но реально ли договориться с судебными приставами о минимальных платежах или сохранении имущества?

Реально ли договориться с судебными приставами?

В данной статье не пойдет речь о каких-то незаконных действиях, например, о даче взятки. Каждый человек должен понимать, что это плохая идея, которая принесет еще больше проблем.

Чтобы понять реально ли договорится с судебными приставами необходимо разобрать две ситуации должника.

  1. Есть официальный доход.

При наличии официального дохода, лучше конечно для должника, если он минимальный, пристав будет удерживать из него 50% . Также он наложит запрет на выезд из страны. Это практически все меры, которые будет применять судебный пристав при наличии официального дохода. Хотя у пристава огромный инструментарий для возвращения долгов на практике происходит именно так. В среднем судебное производство будет закрыто через 2-3 года.

При официальном доходе невозможно договорится о минимальном платеже. Да можно попытаться снизить процент взыскания, но на это должны быть веские причины. Например, диагноз врача и постоянное дорогостоящее лечение.

  1. Нет официального дохода.

Ситуация когда официального дохода нет условно делится на два пункта:

— нет никакого имущества;

— есть имущество.

Если у человека нет вообще ничего, ни дохода, ни имущества, то, скорее всего, пристав закроет дело, даже раньше, чем при наличии официального дохода. Конечно, сначала судебный пристав проведет ряд формальных действий —  закроет выезд за границу, сделает запросы в банки на наличие счетов и т.д. Но, получается, что если у человека ничего нет, то и брать с него нечего.

В этой ситуации нет смысла договариваться с приставом о минимальных платежах. Да, ему будет в плюс, если по вашему делу будет хоть какое-то движение, но для вас нет никакой выгоды.

Вторая ситуация, когда должник имеет имущество не подлежащее изъятию. Например, единственное жилье, муниципальная недвижимость, имущество, которое находится в залоге у других банков.  В этом случае будет так же, как в первом пункте.

Если должник имеет оформленное на себя имущество и оно не обременено какими-либо ограничениями, то пристав моментально все арестует и договорится с ним, не получится.  Так же  как в случае с официальным доходом.

Можно сделать вывод, что договориться с судебным приставом можно только в случае, если у вас нет официального дохода и имущества, чтобы платить  минимальный платеж. Но только вам решать, зачем вам это делать. Также, вы можете немного повлиять на процент ареста от зарплаты, при наличии веских причин.

Самое лучшее решение избавится от долгов это обратиться за банкротством физических лиц. Подробнее об этом можно узнать на консультации. Оставьте заявку на сайте.

Рекомендуем прочитать статью Хочу стать банкротом. С чего начать действовать?.

 

 


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"