16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Раздел кредита при разводе. Делятся ли обязательства?

Раздел кредита при разводе. Делятся ли обязательства?


Всем известно, что развод обычно сопровождается разделом имущества. Но бывает такое, что совместного имущества не нажито супругами, а кредитов полно. Возможен ли раздел кредита при разводе? Обсудим в этой статье.

Начнем с того, что кредит сам по себе не делится. Суд не может разделить кредит так, что супруги будут получать разные квитанции об оплате и станут созаемщиками. На ком был оформлен кредит, на том он и останется.

Раздел кредита при разводе. Делятся ли обязательства?

Поделить кредиты означает компенсацию платежей тому, на кого оформлен кредит, второй стороной.

Важно уточнить, что банк никак не привлекается в судебные споры. Ему нет никакого дела, что происходит в вашей семье. Поэтому для банка заемщиком остается тот, кто оформлял кредит, и он ожидает от него исправных платежей в срок.

Но, условно потерпевшая сторона, может обратиться в суд с просьбой обязать компенсировать второго супруга часть платежей, так как этот кредит был потрачен на совместные нужды.

Чаще всего возможна компенсация в размере одной второй от платежа, так как, запрашивая, например, поделить обязательства поровну придется привлекать банк. Соответственно банку это не интересно и он вам откажет.

Но если один из супругов утверждает, что в браке на кредитные деньги было приобретено, что-то для семьи и требует компенсацию, то второй супруг вправе потребовать одну вторую от этого имущества или равноценную стоимость.

Помните,  суду будет необходимо представить доказательства того, что кредит действительно потрачен на семейные нужды. Эта обязанность целиком и полностью лежит на инициаторе процесса.

То есть, в отличие от раздела имущества, где никаких  доказательств не требуется, раздел кредита требует достаточных оснований.

Самая распространенная судебная практика в разделе кредитов такова,  что заемщик какое-то время после развода проплачивает кредит и потом обращается за компенсацией от бывшего супруга. Так можно делать на протяжении всего оставшегося срока кредита. Если он большой, то можно, например, платить год, а потом обратиться в суд. И делать так все оставшиеся годы. Или же вы можете выплатить кредит полностью и обратиться за компенсацией.

Теперь вы знаете, как делятся кредиты при разводе. Если у вас остались вопросы запишитесь на бесплатную консультацию.

Рекомендуем также прочитать статью Реально ли договориться с судебными приставами?.


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"