16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Расторжение кредитного договора с банком. Возможно ли такое?

Расторжение кредитного договора с банком. Возможно ли такое?


Порой кредиты становятся непосильной ношей для заемщика. Большие проценты, невыгодные условия, все это в совокупности с нестабильной финансовой ситуацией, делает человека рабом кредитора. Возможно ли расторжение кредитного договора если доказать, что условия займа крайне невыгодны или если жизненные обстоятельства сильно изменились?

Расторжение кредитного договора с банком. Возможно ли такое?

Расторжение кредитного договора может произойти, только если одна из сторон существенно нарушила условия этого договора.

Существенным признается  нарушение, которое влечет за собой такой ущерб, что одна из сторон лишается того, на что могла бы рассчитывать при заключении договора.

Кредитный договор подразумевает выдачу заемщику денег или других товаров, взятых в рассрочку, а заемщик обязуется вернуть указанную в договоре сумму. Поэтому единственным существенным нарушением со стороны банка может быть невыдача заемных средств!

Если вы воспользовались услугами банка и получили все выгоды, на которые рассчитывали, то расторгнуть договор не получится.

Другая ситуация при которой кредитный договор мог бы быть расторгнут, это когда обстоятельства заемщика изменились существенно и непредвиденно.

Существенными признаются те обстоятельства, предвидев которые стороны совсем не стали бы заключать договор или были бы совсем другие условия.

Изменения могут быть признаны существенными, только исходя из следующих обстоятельств (обязательно наличие всех пунктов, а не какого-то одного):

  1. В момент заключения договора, стороны были уверенны в том, что подобных изменений обстоятельств не произойдет.
  2. Изменения обстоятельств вызваны непреодолимыми причинами.
  3. исполнение договора без его изменения, принесло бы заемщику такой ущерб, что он лишился бы того, на что вправе рассчитывать при заключении договора.

Современная судебная практика и многочисленные дела показывают, что существенными изменениями не являются следующие события:

— изменение курса валют;

— изменение материального положения заемщика, потеря работы;

Данный пункт относится к риску, который заемщик берет на себя при заключении договора. Посудите сами, подобное может произойти с кем угодно. Если бы это было основанием для расторжения кредитного договора, то каждый второй заемщик мог бы делать это.

— проблемы со здоровьем;

При достаточной осмотрительности заемщик может предвидеть ухудшение здоровья, так как это не является чем-то из ряда вон выходящим.

Вывод такой, ухудшение финансовой ситуации, здоровья, потеря работы, являются рисками, которые заемщик добровольно берет на себя и поэтому не могут служить основанием для расторжения кредитного договора.

Помните, не нужно слепо верить псевдоспециалистам, которые обещают помочь вам (не бесплатно!), расторгнув договор с банком

Рекомендуем также прочитать статью Что может сделать судебный пристав?.


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"