16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Просрочки по кредитам. Что будет с моим имуществом?

Просрочки по кредитам. Что будет с моим имуществом?



Когда мы берем кредит, то не думаем, что что-то может пойти не так. Надеемся, что мы не заболеем, и не потеряем работу. Однако жизнь непредсказуема, и часто можно столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые влекут за собой материальные трудности и как следствие просрочки по кредитам. Если при этом вы обладаете ценным имуществом, то вполне логично, что будете опасаться его потерять. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Люди, у которых есть просрочки по кредитам, часто получают угрозы со стороны банков и коллекторов, что к ним вот-вот приедут для описи имущества. Как относится к подобным угрозам? Действительно, банк имеет право претендовать на ваше имущество, но сначала ему нужно начать судебное разбирательство, получить решение суда, которое перейдет в ФСПП т.е. к судебным приставам. И вот только судебные приставы уже могут начать проверку вашего имущества и дохода.

Просрочки по кредитам, судебные приставы.

Как правило, первым делом под ударом находится ваш официальный доход, с которого приставы будут списывать до 50% денежных средств. Также, будет проверяться зарегистрированное на вас движимое и недвижимое имущество, которым можно было бы погасить долги. Чтобы выяснить это, приставу не нужно приходить к вам домой. Данные будут запрашиваться в официальные источники.

Может ли банк забрать единственное жилье? Об этом говорилось уже много раз, но некоторые до сих пор сомневаются в этом вопросе. Нет, банк не имеет права лишать должника единственного жилья! Но если у вас есть дополнительная недвижимость, вторая  квартира или дом, земельный участок, дача и т.д. то все это находится под угрозой. Если не предпринять заранее необходимые действия, то имущество будет утеряно в пользу банка.

То же самое касается и автомобиля, даже если он не взят в кредит. Приставы могут описать его, продать, а деньги вернуть банку. Если же у вас есть автокредит, то первым делом, банк заберет ваш автомобиль. Подробнее про автокредит можете прочитать в статье Просрочка по автокредиту, что будет?.

Если судебные приставы нашли у вас официальный доход или зарегистрированное имущество, то они не пойдут к вам домой, чтобы описать оставшееся имущество. Обычно это происходит, когда у должника нет официального дохода, недвижимости и автомобиля, да он еще и не выходит на связь. В этом случае приставы будут разыскивать гражданина и его предполагаемое имущество. Даже микроволновая печь или компьютер, может быть нужным объектом для приставов, если конечно вы не докажете, что это вам не принадлежит.

Главный совет, который можно дать, это не прятаться от судебных приставов, а также, обратиться за помощью к профессионалам, чтобы понимать, как можно обезопасить ценное имущество, которое вы боитесь потерять.

И помните, без суда, описывать ваше имущество не может никто!


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"