16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Пенсионер не может выплачивать долг по кредиту, что делать в этой ситуации?

Пенсионер не может выплачивать долг по кредиту, что делать в этой ситуации?


Несмотря на то, что пенсионеры в большинстве своем имеют слабое здоровье и небольшую пенсию, им все равно охотно выдают кредиты. Некоторые банки одобряют займы пожилым людям, вплоть до 75 лет. Нередко, пенсионеры оставляют закладную на свое имущество, чтобы получить кредит. О причинах, которые приводят к таким обстоятельствам рассуждать можно долго, но факт остается фактом, пенсионеры наравне с другими заемщиками сталкиваются с проблемой кредитных долгов. Что делать, когда пенсионер не может выплачивать долг?

Пенсионер не может выплачивать долг.

Когда у заемщика начинается просрочка, банки пытаются всеми силами устранить эту ситуацию. Они звонят, пишут письма с угрозами, привлекают коллекторов. Если не выходит решить эту проблему, то подают в суд. Далее, судебные приставы списывают половину официального дохода должника. Если работающее население может как то пойти на уловки и обезопасить свой доход, например, перейти на неофициальное трудоустройство, оформить алименты на несовершенных детей и так далее, то у пенсионера практически нет шансов сделать это. И в итоге и от того небольшой пенсии не остается практически ничего. Люди вынуждены влачить нищенское существование.

Большинство с этим смиряется и свершено напрасно. Чтобы не остаться совершенно без средств, необходимо направить ходатайство старшему судебному приставу с указанием ссылки на решение Верховного суда №45-КГ16-27. Согласно этому закону, судебные приставы не имеют права списывать больше, чем необходимо, чтобы у вас оставался прожиточный минимум. Тем самым, государство помогает пенсионерам, справиться с тяжелой жизненной ситуацией.

Также, если у вас есть хронические заболевания, требующие постоянного лечения, иждивенцы и другие необходимые расходы, письменное подтверждение этого, поможет вам убедить приставов списывать вместо 50% дохода, 20% или даже 10%

Если вдруг приставы проигнорируют ваше ходатайство, обратитесь в суд для урегулирования этого вопроса. Конечно, самостоятельно пожилому человеку практически невозможно решить этот вопрос.

Помните, безвыходных ситуаций не бывает. Пенсионеры, в силу возраста и здоровья сильнее подвержены стрессам. Поэтому лучше найти возможность обратиться к грамотному юристу, который профессионально объяснит, какие варианты выхода у вас есть.

Не отдавайте деньги первым встречным компаниям или юристам. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробности предлагаемых услуг.
Рекомендуем также прочитать статью Кредитное дело у пристава. Как себя вести?


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"