16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Можно ли не открывать дверь судебному приставу?

Можно ли не открывать дверь судебному приставу?


Если вы попали в просрочку по кредиту, то банк длительное время будет пытаться взыскать долг в досудебном порядке. В случае неудачи, банк подаст на вас в суд. Тогда дело перейдет к судебным приставам. Как общаться с приставами и можно ли не открывать дверь судебному приставу, если он пришел неожиданно? Все это обсудим в данной статье.

Можно ли не открывать дверь судебному приставу?

Когда приставы приходят домой, это крайняя мера с их стороны. Если должник не скрывается, отвечает на звонки и является к ним на участок, то никто домой к нему, скорее всего, не придет.

Но если это все-таки произошло, вы имеете право не открывать дверь. Судебные приставы обязаны предупредить должника заранее о своем визите. Если вы не были предупреждены и не успели подготовиться к визиту, то не пускайте приставов домой. Объясните, что готовы принять их в назначенное время и день. До этого вам необходимо побеспокоится о сохранности своего имущества. Как это сделать прочитайте в статье Договор дарения. Как сохранить имущество?.

В ситуации, когда вы знали о приходе приставов, но не пустили, вам может грозить штраф до 1500 рублей. Но если ваше имущество стоит намного дороже, то лучше получить штраф, чем лишиться его.

Вам также могут сказать, что выломают вашу дверь, если вы ее не откроете добровольно.

На словах сделать это просто, а на деле нужно разрешение старшего судебного пристава, которое очень сложно получить. Также, выломать дверь должника можно только в сопровождении полиции и МЧС.

Не открыть дверь судебному приставу это крайняя мера, если вас застали врасплох. Гораздо лучше заранее подготовиться к визиту, а еще лучше не допускать до этого. Отношения с судебными приставами желательно поддерживать хорошие.

Если вы категорично не хотите встречаться с судебными приставами, то можете выписаться с того места, которое указано в договоре по кредиту. Ваши родственники могут сообщить приставам об этом и они не будут больше приходить по этому адресу, после проверки домовой книги.

Конечно, если дело попало в службу судебных приставов лучше не скрываться и не прятаться. В ваших интересах договариваться с приставами, потому что от них будет зависеть дальше весь ход вашего долга.

 

Если у вас есть трудности с кредитами, запишитесь на бесплатную консультацию.


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"