16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Лишение родительских прав из-за долгов. Возможно ли такое?

Лишение родительских прав из-за долгов. Возможно ли такое?


Оформление любого кредита, подразумевает взятие на себя определенных обязательств, которые, к сожалению, не каждый выполняет. Чаще всего заботы о взыскании долгов банки передают коллекторским службам. Как правило, их сотрудники не отличаются вежливостью и прибегают к угрозам. Пугают должников штрафными санкциями, взысканием имущества, а иногда даже лишением родительских прав. Не раз, к нам на консультацию приходили женщины, которые буквально рыдали, рассказывая, что банк грозится отобрать у них детей. Мотивировалось это тем, что раз у них нет средств выплачивать кредит, то и детей им содержать не на что. Так возможно ли подобное — лишение родительских прав из-за долгов?

Лишение родительских прав из-за долгов

Действительно, самое дорогое для родителей – это их дети. Поэтому подобные уловки имеют влияние на должников и весьма внушительное. Люди, поддавшись панике и страху не могут, а чаще и не знают, что возразить назойливым коллекторам. Самое страшное, что грозит любому злостному не плательщику – это штрафы, суды и изъятие имущества. Все это не сулит должнику ни чего хорошего и влечет за собой неприятные последствия. Однако лишить родителя опекунских прав, даже с большими долгами, кредитор не сможет и через суд. Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что принять на рассмотрение дело о лишении родительских прав, суд может только с заявлением предоставленным органами опеки. Подробнее об этом описано в статьях No69 и No70 Семейного кодекса.

Важно помнить, что ни за какие долги, каков бы ни был их размер, ни банк, ни коллекторское агентство, ни суд, ни кто не имеет права лишить вас возможности растить и воспитывать своего ребенка. Не стоит также забывать, что от штрафов и взысканий наличие детей, вас не освобождает. Какая бы ни была ситуация не стоит пускать ее на самотек. Проблемы сами собой не решатся, если только бездействовать и жаловаться на судьбу. Ни один заемщик не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Для начала оповестите банк о изменившийся не в вашу пользу финансовой ситуации. Возможно, банк пойдет на встречу и уступки, пересмотрит условия договора и предложит варианты дальнейшего сотрудничества. Если же вы не видите в себе сил, знаний и желания связываться с переговорами и бумажной волокитой, следует обратиться к специалисту. Эксперт поможет найти лучшее из возможных решений в конкретной ситуации и скорее освободитесь от назойливых звонков и угроз. Для того, чтобы еще больше понять каким образом оказывается давление на должников прочитайте статью Четыре причины, почему не стоит бояться коллекторов.


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"