16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Кредитные долги. Когда должник может лишиться своего жилья?

Кредитные долги. Когда должник может лишиться своего жилья?



Если вы имеете кредитные долги, то, скорее всего, опасаетесь за свое имущество. В каком случае должник может лишиться жилья? Об этом пойдет речь в статье.

По закону кредитор не имеет права забрать единственное жилье должника в счет погашения долга. Но в каких-то случаях суд может наложить запрет на регистрационные действия. То есть вы сможете жить в своем доме или квартире, но не сможете продать, подарить недвижимость и т.д.

Кредитные долги. Когда квартиру могут забрать?

Арестовать  недвижимость могут в одном случае- когда она находится в ипотечном кредите. В такой ситуации банк может решить отсудить вашу недвижимость.  Поэтому, если вы не оплачиваете ипотеку более трех месяцев, а сумма просрочек выше 5 процентов от стоимости жилья, то у вас есть все шансы столкнуться с такой проблемой. Конечно, сделать это сложнее, чем говорить об этом. Недвижимость не так легко продается, поэтому даже при ипотеке можно найти компромисс с банком. Подробнее об этом можно прочитать в статье Просрочка по ипотеке. Как облегчить жизнь?.

Если вы имеете ипотечный кредит, то вам может не процедура банкротства, так как жилье вы точно потеряете.

При наличии больших просрочек по потребительским кредитам могут возникнуть неприятности с дополнительным жильем. Это может случиться по решению суда и вступившему в силу судебному производству, а также при процедуре банкротства. Вероятнее всего на торги будет выставлено любое движимое и недвижимое имущество, в том числе жилье, которое не является единственным.

Не стоит заключать фиктивные сделки, будь то дарение или продажа имущества. Если  дело дойдет до суда, то, скорее всего эти сделки будут оспорены, и вы точно лишитесь нажитого имущества в пользу кредитора.

Несколько вариантов, когда ваша недвижимость в опасности:

— Если у вас есть просрочки по кредитам и только одна жилплощадь, то ее арест кредиторами в счет погашения долга невозможен! Но возможно, что вы не сможете проводить с недвижимостью какие-либо сделки.

 

— Если ваше имущество находится в ипотечном кредите, то при наличии всех необходимых условий банк выдавший ссуду, может решить начать судебное разбирательство с целью лишения вас недвижимости в свою пользу.

 

— Если вы обладаете дополнительным жильем и у вас большие просрочки по кредитам, то на жилплощадь и другое ценное имущество может быть обращено взыскание по решению суда.

 

Помните, что выход есть даже, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Консультация опытного специалиста может помочь вам избежать многих дополнительных проблем. Записаться на консультацию можно на этом сайте. Также, банк может выдвигать незаконные требования, где сумма долга несоизмерима со стоимостью жилья. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессиональным юристам, ведь вполне возможно это единственный шанс сохранить ваше имущество и жилье.

 

 


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"