16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно

Кредит у психически больного человека, законно ли это и что будет дальше?


Кредитные долги среди граждан в наше время не редкость и возникают они по самым разным причинам. Имеют место быть даже у недееспособных или психически не здоровых людей. На фоне этого возникает вопрос: является ли законным наличие кредита у психически больного человека? И что будет дальше, если заемщик не способен его платить?

Кредит у психически нездорового человека

Начнем с того, что не всегда сотрудники банка могут визуально определить наличие какого-либо психического расстройства у человека. При этом потенциальный заемщик может являться дееспособным или нет. По закону, за недееспособного человека несут ответственность опекуны, если таковые имеются. Он в свое время не несет ответственности за поступки в таком состоянии. Но, все эти аспекты необходимо будет доказать в суде документально. Имея при себе справки и заключения из медицинских учреждений, которые не всегда легко получить. В таких случаях чаще всего родственники или опекуны просто примиряются с ситуацией и выплачивают долги сами, или ввязываются в судебные тяжбы.

Другая ситуация, когда человек оформил кредит, находясь в здравом рассудке, исправно совершал выплаты и заболел. В таком случае необходимо сначала изучить пункт о страховании, было ли застраховано здоровье заемщика. Хотя в последнее время подобное встречается все реже и реже. Опять же, если после разбирательств, клиент будет признан недееспособным по состоянию психического здоровья, ему будет назначена пенсия. Не редки случаи, когда банки взымали долги именно с пенсионных выплат. Если заемщик не признан таким, значит, он трудоспособен и в состоянии выплачивать свои долги самостоятельно.

В подобных случаях методом переговоров вряд ли удастся что-то решить, банки будут всеми путями добиваться денежного возмещения. К тому же в законодательстве нет четко прописанного алгоритма действия, и все дела подобного рода уникальны. Тут просто не обойтись без помощи кредитного юриста, слишком не однозначны подобные ситуации. Пускать все на самотек не выход! Ведь подобное может повториться, да и мошенники сейчас часто пользуются такими возможностями, а обеспечить постоянный контроль не всем под силу. Нужно быть готовым, что решение найдется нелегко и совместно с экспертом приложить максимум усилий.

Возможно вам также будет интересна статья Долги по наследству, бывает ли такое?


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"