16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Что делать пенсионеру, если нечем платить кредит?

Что делать пенсионеру, если нечем платить кредит?


Взять кредит пенсионерам не составляет труда

В последнее время на рынке кредитования появилась масса разнообразных предложений. И если ранее банки в основном кредитовали только работающую часть граждан, то теперь активно предлагают  взять кредит пенсионерам и подрабатывающим студентам. Разумеется, подобные сделки являются весьма опасными для кредитора, так как пожилые люди социально не защищены от финансовых трудностей, но это не мешает легко оформить кредит. Первое время условия кажутся лояльными, процентная ставка снижена, да и других возможностей совершить крупную покупку просто нет. Человек исправно вносит платежи, и банки предлагают оформить большие суммы, а с ними, как кажется, появляются и новые возможности. В итоге задолженность растет как снежный ком.

 Экономическая ситуация не стабильна, и материальное положение начинает меняться. Цены на необходимые товары растут, чего не скажешь о доходах. Продукты, медикаменты, коммунальные услуги — денег на ежемесячные платежи уже не остается. Если вносить меньшую сумму, то штрафы и пенни за просрочки будут расти с каждым днем, а вместе с ними и сумма долга, что не является выходом. Не платя вовсе по кредиту, ситуация еще больше осложнится.

 Для любого банка все должники равны и их социальный статус значения не имеет, соответственно и меры по взысканию будут приняты одинаковые ко всем. Начнется моральное давление в виде звонков, писем, угроз. Это негативно сказывается на здоровье и нервном состоянии, особенно для пожилых людей.

 Первым делом нельзя поддаваться отчаянию! Нужно обратиться в банк с заявлением об изменившейся жизненной ситуации, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы сделать все правильно. Главное не отказываться от своих обязательств и не идти на конфликт.

 Далее вопрос о размерах и сроках выплат будет решаться уже в судебном порядке, что будет действительно самым разумным выходом. Пенсионеры имеют постоянный официальный доход, поэтому полностью избавить себя от  платежей банку не получится. Но с помощью специалиста по кредитным долгам можно существенно снизить процент этих самых выплат. Кредитный юрист поможет составить заявление, собрать необходимые документы и справки, что позволит добиться комфортной рассрочки.

Главное не поддаваться панике под воздействием банковских работников и коллекторов. Помните, что всегда есть законное решение.

О том, стоит ли бояться потери своего жилья, читайте в статье Могу ли я лишиться жилья из-за долгов по кредиту?


© 2021 Блог Юридической компании "Белый слон"