16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Какое имущество могут описать приставы, и где его будут искать?

Какое имущество могут описать приставы, и где его будут искать?


Сегодня поговорим о том, какое имущество могут описать судебные приставы и где оно должно находиться.  Когда начинается судебное производство, первым делом судебный пристав проверяет банковские счета и карты должника. Если деньги на этих счетах были найдены, то они обязательно будут списаны.

Следующим этапом будет проверка на наличие у заемщика зарегистрированного имущества, в ГИБДД и Росреестре. Это касается транспортных средств, земельных участков и недвижимости. Далее будет наложен арест на регистрационные действия.

После этого судебный пристав будет искать доход должника. У работающего населения это постоянное место работы.  Также проверяются пенсионные базы. В случае обнаружения, работодателю будут направлены документы на удержание части заработной платы. Если гражданин является пенсионером, то с него также будет удерживаться не более 50% пенсии.

В большинстве случаев, если с дохода должника начинают удерживать средства в счет погашения долга, то домой к нему, с целью описать имущество, пристав уже не пойдет. Сделает он это, только в случае, когда ничего не было найдено, нет зарегистрированного имущества и дохода, а сам должник не идет на контакт. Нужно понимать, что судебные приставы загружены работой и ходят по домам только в самых крайних мерах. Поэтому лучше не прятаться, а общаться и искать компромисс.

Какое имущество могут описать?

Если ответить коротко – то это любое имущество, которое находится в месте вашего проживания. Мебель, бытовая и компьютерная техника, предметы роскоши и т.д. Говоря проще, все, что представляет какую-либо ценность и не является предметом  первой необходимости. Например, если у вас есть плита и микроволновая печь, то плита будет оставлена, а печь описана. Также телевизор и компьютер. В случае если компьютер это буквально ваш источник дохода, то необходимо предоставить подтверждение этому, и он будет оставлен в ваше распоряжение.

Когда имущество является залоговым, то оно будет изъято независимо от того насколько необходим этот предмет.

В статье ГПК 446, вы можете подробно прочитать о том, на что не может быть обращено взыскание ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если оформляя кредит вы указали место прописки адресом фактического проживание, то судебное производство начнется по этому адресу и описывать имущество придут туда. В случае, когда находящееся в квартире имущество принадлежит не вам, а например, родителям, потребуются подтверждающие документы.

Если же в кредитном договоре место проживания не совпадает с адресом прописки, то разыскивать вас будут по месту проживания.

Важно заранее обезопасить свое имущество. Для этого проконсультируйтесь со специалистом. Но лучше всего, не допускайте ситуацию до момента, когда вас будут разыскивать с целью описи вашего имущества. Общайтесь с судебными приставами и не отказывайтесь от своих долгов, делая вид, что ничего не происходит!

 

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. YurPortal.Info:

    Здравствуйте, какие предметы из мебели и электронной техники могут забрать приставы? На некоторую технику есть чеки но в большинстве чеков не прописана фамилия покупателя как доказать что это не мое, а на некоторые вещи вообще нет бумаг как поступать в этой ситуации? Заранее спасибо!

Комментирование закрыто

© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"