16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Долг у приставов. Сколько это будет длиться?

Долг у приставов. Сколько это будет длиться?


Суд, очень часто, является логическим продолжением проблем с кредитами. Если у вас большая просрочка, то, скорее всего банк обратиться в суд. Далее ваше дело попадет в службу судебных приставов. Когда долг у приставов, то они начинают проводить ряд мероприятий принудительного взыскания. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Но будет неплохо, если вы подготовитесь к этому моменту. Как долго дело может находиться у приставов?

Нет никаких установленных законом сроков, сколько дело может находиться у судебных приставов. Есть только практика.  Если речь идет именно о кредитных спорах, то в среднем сроки составляют 2-3 года. Цифра очень приблизительная. Она зависит от региона и количества населения, которое приходится на пристава. В крупных городах, на одного пристава может приходиться 1000 дел, а то и больше. Конечно, они не могут вестись бесконечно, особенно если у должника нет имущества и официального дохода. Это не установленные законом сроки. Это просто практика, в частности, крупных городов.

Долг у приставов, сколько это будет длиться?

Взыскатель будет ограничен в сроках, если он по собственной инициативе отозвал исполнительный лист, т.е. прекратил его досрочно. В этом случае у кредитора есть три года с момента возбуждения предыдущего дела, и из него вычитается период, когда исполнительный лист не находился в работе, по причине того, что взыскатель добровольно остановил исполнительное производство.

По общему правилу, пристав, закрывая исполнительное производство спустя несколько лет после начала, может снова возбудить его по желанию кредитора/взыскателя. То есть, если судебный пристав поработал, что-то смог взыскать, что-то не смог и закрыл исполнительное производство не по причине погашения долга, то у взыскателя будет время повторно обратиться с заявлением. Конкретно, не раньше чем через полгода и не позднее трех лет. В принципе, делать это можно бесконечное количество раз. Это означает, что если у вас появилось ценное имущество или официальный доход, то пристав может наложить арест в любой момент, повторно открыв дело.

Какая вероятность того, что взыскатель воспользуется своим правом повторно возбудить исполнительное производство?

В 90% случаев, некрупные банки этим правом не пользуются. Но такие банки как Сбербанк и ВТБ24 используют это право очень часто. Но какому бы банку вы не были должны, всегда есть такая вероятность. Поэтому, если вы думаете, что с закрытием исполнительного производства заканчиваются ваши проблемы с кредитами, то не всегда это так.

На данный момент самый надежным способом избавления от кредитных долгов, является банкротство физических лиц. Чтобы узнать, что подходит именно вам, обратитесь за бесплатной консультацией на этом сайте.

Рекомендуем также прочитать статью Судебный пристав исполнитель. Очередность взыскания денежных средств.

 


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"