16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Долг у приставов. Пострадает ли мой супруг/супруга?

Долг у приставов. Пострадает ли мой супруг/супруга?


Просрочки по кредитам несут за собой разные неприятные последствия. Например, вполне вероятно, что ваше имущество будут искать. Конечно, это законно, только если дело дошло до суда. Когда долг у приставов, они тщательно проверяют все, что можно взыскать в счет долга. Но что если у вас ничего нет, а вот ваш супруг или супруга располагают ценным имуществом. Налагает ли законный брак ответственность за долги на второго супруга?

Долг у приставов, пострадает ли супруга?

Независимо от того чем занимается ваш супруг, работает или воспитывает детей, все имущество, приобретённое во время брака принадлежит обоим в равной степени. Поэтому при разводе все делится пополам, если обратное не предусмотрено брачным договором.

Несмотря на вышесказанное, обратить взыскание на имущество супруга, который  не брал кредит весьма сложно. Судебная практика такова, что таких случаев не так много.

За свои долги перед банками каждый отвечает сам, но бывают исключения, когда арест может быть обращен на имущество супруга.

Случаи, в которые взыскание по долгам может быть обращено на совместную собственность супругов:

 

— когда кредит или займ взятый одним из супругов существенно увеличил стоимость имущества. Например, был сделан капитальный ремонт, реконструкция и т.д.;

 

— в случае недостаточности имущества должника, суд может наложить арест на его долю в общем имуществе супругов, которая досталась бы ему при разделе имущества;

 

— по общим обязательствам супругов, а также, когда денежные средства, взятые одним из супругов, были полностью потрачены на нужды семьи.

 

Важно отметить, что данное обстоятельство должно быть доказано одной из сторон и установлено судом. То есть прежде чем обратить взыскание на общую собственность за долги, необходимо доказать, что эти денежные средства были использованы на всю семью, а не на нужды супруга, взявшего кредит.

 

Из этого следует, что вся ответственность перед банками лежит на том, кто собственно и брал кредит. Да, угрозы банков об описи совместного имущества не являются безосновательными, но все практика показывает, что это трудновыполнимые действия. Взыскателю нужно будет доказать перед судом, что деньги были потрачены на общие нужды супругов, а сделать это очень сложно.

 

Помните, что знание закона освобождает от множества страхов.

 

Если у вас остались вопросы, задайте их на бесплатной консультации. Записаться можно на этом сайте.

Рекомендуем также прочитать Банк подал в суд. Что мне делать?.

 

 


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"