16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Долг у приставов. Как ознакомиться с материалами дела?

Долг у приставов. Как ознакомиться с материалами дела?


Часто бывает, что после поступления дела в Федеральную службу судебных приставов, гражданин не знает, какие манипуляции проводит пристав. К нему никто не приходит домой, не присылает каких-либо уведомлений. Должник находится в неведении, может ли он устроиться на официальную работу или открыть счета в банках. Поэтому многие задают вопрос, что делать, когда долг у приставов и как узнать, о его действиях?

В деле о вашем долге вы являетесь одной из сторон исполнительного производства. По закону вам принадлежит право знать все, что происходит в рамках этого дела. Об этом гласит статья 50 ФЗ № 229 , о правах и обязанностях сторон исполнительного производства. Все материалы исполнительного производства должны быть предоставлены судебным приставом по вашему желанию. Вы можете также делать  выписки из этих материалов, снимать копии,  фотографировать их и т.д.

Долг у приставов, что делать?

На деле это происходит так, что вы приходите к судебному приставу, зная его фамилию и участок, и заявляете, на основании выше упомянутой статьи, о своем желании ознакомиться с материалами дела. Если пристав человек адекватный, то договориться с ним не составит никакого труда.

Запомните важный момент — не приходите к приставу со своим телефоном, например чтобы сфотографировать материалы на него. Пристав имеет право тут же его описать и изъять у вас. Лучше взять с собой родственника или друга, и фотографировать на его гаджет.

Если же пристав человек несговорчивый, вы можете сделать все официально и написать заявление на имя этого пристава о своем желании ознакомиться с материалами исполнительного производства. Заявление можно писать по шаблону или в свободной форме. Этот вопрос уточняется в канцелярии суда. Имя пристава и номер вашего дела можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Ссылка на сайт.

Теперь вы знаете, что делать, для того чтобы узнать, какие манипуляции проводит или проводил судебный пристав в отношении вашего долга. Долг у приставов не является чем-то страшным. Наоборот, закон защищает заемщика, важно только уметь пользоваться своими правами.

Если у вас остались вопросы запишитесь на бесплатную консультацию.

Рекомендуем прочитать статью Судебные приставы и исполнительное производство, что нужно знать?.


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"