16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Чем пугают должников? Правда или мифы?

Чем пугают должников? Правда или мифы?


Как вы думаете, чего больше всего боятся должники и чем активно пользуются банки и коллекторы? Неизвестности! Сегодня подробно рассмотрим, чем пугают должников, и избавимся от ложных страхов.

Страх осуждения.

Заемщики, которые не справились с кредитными обязательствами, боятся осуждения. Им кажется, что в суде, судья будет стыдить их. Коллеги по работе будут тыкать пальцем, а родственники и друзья давать не прошеные советы. Но на сегодняшний день большинство дел, это кредитные дела. Судьи просто не имеют времени и сил, чтобы читать мораль должникам. Для них ваш случай, это рядовой случай, один их тысячи. Более того, сегодня каждый второй имеет кредиты и вполне может столкнуться с трудностями по выплатам. Никто не имеет права осуждать вас. Помните об этом.

Приставы лишат вас имущества.

На деле, реальная угроза лишиться имущества есть у тех, кто имеет кредиты с залогом. У остальных все не так страшно.

Во-первых, банально нет ресурсов, чтобы приходить к каждому должнику и что-то забирать.

Во-вторых, вы можете просто не открывать дверь непрошенным гостям. Без вашего согласия судебный пристав может попасть к вам в дом только с разрешения старшего судебного пристава исполнителя. При этом получить такое разрешение очень непросто, если дело не связано с залогом.

В-третьих, не путайте арест имущества с изъятием. При аресте вы не сможете продавать, дарить или менять ваше имущество, но будете по-прежнему им пользоваться.

В-четвертых, если у вас есть официальный доход, то домой к вам никто не придет.

Долг продадут коллекторам.

Не нужно относиться к коллекторам, как к бандитам из девяностых. Закон ужесточил деятельность коллекторов и теперь, они практически ничего не могут сделать, как звонить должникам, и то ограниченное количество раз. По сути, если ваш долг продадут, то для вас ничего не изменится. Скорее только то, что коллекторы намного реже подают в суд, чем банки. Но заемщики все же боятся беспредела со стороны коллекторов. Эти страхи провоцирует СМИ. По статистике, преступление со стороны коллекторов возможно настолько же, как преступление на улице среди белого дня. Да, такое случается, но это не закономерность. Если по отношению к вам совершают неправомерные действия, то не откладывайте обращение в полицию!

Мне грозит тюрьма.

Кредитный долг это дело гражданско-правового характера. К уголовной ответственности можно привлечь, только если вы оформляли кредит по поддельным документам или с помощью ложных справок. А также, если вы взяли особо крупную сумму и не проплатили даже 3х месяцев. В этих случаях вам могут вменить мошенничество, и чем все закончится, неизвестно. В остальном же завести уголовное дело невозможно.

Это самые распространенные страхи кредитных должников. Если у вас есть другие страхи или вопросы, задайте их на бесплатной консультации! И помните, выход есть всегда!

Рекомендуем также прочитать статью Мошенничество при оформлении кредита. Что будет если использовать подложные документы?.

 


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"