16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Банкротство с полным списанием долгов или реструктуризация в рамках банкротства, что выгоднее?

Банкротство с полным списанием долгов или реструктуризация в рамках банкротства, что выгоднее?


Банкротство с полным списанием долгов это то, чего ожидает большинство должников от процедуры. Но есть заемщики, которым будет более выгодна реструктуризация в рамках банкротства. Сегодня обсудим, кому и что подходит больше.

Реструктуризация при банкротстве

При реструктуризации долгов происходит увеличение срока кредитования и уменьшение ежемесячного платежа. Составляется конкретный план выплаты долга, который полностью учитывает обстоятельства заемщика. Если вы в состоянии действовать по плану, то стоит задуматься именно о таком развитии событий.

 

Почему это так:

 

— имущество заемщика будет сохранено;

 

— на дату введения процедуры реструктуризации, сумма долга будет зафиксирована;

 

— не будет начислений пеней, штрафов и неустоек, а возможно, что кредиторы вообще уберут требования по этому поводу;

 

— при реструктуризации можно предусмотреть снижение суммы основного долга;

 

— выгодно для тех, у кого есть ипотека, т.к . в отличие от банкротства, ипотечное жилье будет сохранено.

 

План реструктуризации долгов разрабатывается либо сами должником, либо каким-то из кредиторов. План утверждается собранием кредиторов, потому что он не должен ущемлять права, кого-либо из участников. После утверждения кредиторами плана реструктуризации, он направляется в суд, также на утверждение.

 

Если должник нарушает план реструктуризации, после утверждения судом, то процедура реструктуризации будет переведена в процедуру реализации имущества. В этом случае жилье будет продано с публичных торгов.

 

Банкротство с полным списанием долгов

 

Если у гражданина, как раз таки нет никакого имущества, которое он боится потерять или есть только единственное жилье. При этой процедуре должник будет освобожден от всех долговых обязательств, кроме тех, что неразрывно связаны с его личностью, например алименты.

То есть по завершении процедуры вы станете совершенно свободным от долгов человеком. У вас появится возможность буквально начать жизнь с чистого листа.

 

В случае с ипотечным кредитованием, даже если уже возбуждено судебное производство, можно оперативно подать заявление на банкротство и ввести реструктуризацию долгов. Так можно сохранить ипотечное жилье.

 

Важно отметить, что для того чтобы было принято решение о реструктуризации, необходимо работать официально, предоставить выписки по счетам о своих доходах или же трудовой договор. Кредиторам и суду очень важно, чтобы гражданин смог осуществить составленный план.

 

Еще один плюс реструктуризации, что не нужно прекращать предпринимательскую деятельность, как это было бы в случае банкротства с реализацией имущества.

 

Подведем итог, если у вас нет стабильного дохода и имущества, вы не в состояние выплачивать долги, то лучшим выходом будет банкротство с реализацией имущества и полным списание долгов. Либо если избавится от долгов важнее, чем сохранить имущество.

 

Если же у вас есть ценное имущество и доход, который может погасить требования кредиторов при комфортных для вас условиях, то выбирайте реструктуризацию долгов.

 

Теперь вы знаете, как может протекать процедура банкротства физических лиц.

Запишитесь на бесплатную консультацию на нашем сайте!

Рекомендуем также прочитать статью Как избавиться от долгов навсегда? Банкротство физических лиц.


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"