16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Банк подал в суд. Что мне делать?

Банк подал в суд. Что мне делать?


Многих людей до сих пор пугают мысли о суде с банком. Одни бояться, что теперь у них будет судимость, другие, что растеряются в зале суда. Что на самом деле происходит, когда банк подал в суд?

Во-первых, суды с банками не являются уголовными, поэтому никакой судимости быть не может.

Во-вторых, в большинстве случаев должнику нет необходимости являться в суд, потому что он в принципе проходит без участия сторон.

Банк подал в суд, что делать?

Итак, существуют судебные процессы, которые сами по себе предусматривают отсутствие сторон, либо ответчика на судебном заседании. Или же, отсутствие самого заседания. Прежде всего, это приказное производство, а проще говоря, судебный приказ. Судебный приказ выносится по бесспорным делам, по заявлению кредитора о просроченной задолженности. То есть, чтобы суд вынес судебный приказ, необходима лишь просроченная задолженность по кредиту.

Второе, это упрощенное производство, которое проходит без присутствия сторон, но при их участии дистанционно. Судья в этих случаях позволяет обеим сторонам представить свои доказательства, какие-то возражения и объяснения.

Это две процедуры, которые проходят без участия сторон или дистанционно. В этих случаях судебные решения в отсутствие должника являются законными.

Так происходит в основном по стандартным делам, которых подавляющее большинство.

Но бывают какие-то осложненные дела, на которых необходимо присутствие сторон. В этом случае решение примется без должника, если  уведомили, но он не явился в суд.

Бывают неоднозначные ситуации, когда суд считает, что уведомил должника, но ответчик с этим не согласен.

В каких случаях считается, что уведомление совершенно:

— если есть подписанная повестка;

— если ответчик ответил на телефонный звонок и есть оформленная телефонограмма;

— если повестку забрали родственники.

Существует такая практика, когда суд решает, что должник намеренно не получает повестки, например, когда ему неоднократно были направлены сообщения о наличие такой повестки, но он их проигнорировал. В таком случае, заемщик тоже считается уведомленным.

Важно понимать, что бывают явные ситуации, когда понятно, что должник злоупотребляет своими правами по получению корреспонденции. Прежде всего, это касается смены места жительства и не оповещения банка или суда об этом. Часто спрашивают, нужно ли оповещать банк о таких изменениях? Бывает, что кредиторы, когда не могут до вас дозвониться откладывают дело в долгий ящик и вспоминают о нем, когда истек срок исковой давности. Так вот, не сообщать об изменении места проживания чревато именно в этот момент, т.к. вам могут отказать в отмене решения по этой самой причине, что вы не оповестили кредитора. В этом случае, вы будете виноваты сами, что не узнали о суде.

Теперь вы знает, что нет смысла бояться суда. Главное не оставаться в стороне и во время реагировать на все судебные письма.

Если вам необходима бесплатная консультация, то можно записаться на этом сайте.

Рекомендуем также прочитать статью Судебный пристав исполнитель. Очередность взыскания денежных средств..

 

 


© 2020 Блог Юридической компании "Белый слон"