16 +   Подписка на обновления  Задать вопрос юристу
Популярно
Арест банковской карты.  Что делать в такой ситуации?

Арест банковской карты.  Что делать в такой ситуации?


Сегодня поговорим о распространенной ситуации, когда с карты заемщика внезапно пропадают деньги в счет долга по кредиту. Произойти это может по решению судебного пристава, что является законным. Но часто банки самовольно списывают деньги со счетов должника. Что делать если произошел арест банковской карты без решения суда?

Арест банковской карты, что делать?

На самом деле вопрос решается достаточно просто. Вам необходимо пойти в отделения банка, который списал с вас деньги, и написать заявление с требованием вернуть их. Помните, такие манипуляции не законны.  Даже если менеджер банка, говорит, что деньги вам никто не вернет, смело пишите заявление. В большинстве случаев средства все- таки возвращают, просто не все заемщики делают это.

Также можно предпринять ряд действий, что такой истории с вами не произошло.

Попасть в такую ситуацию можно следующими путями. Банк, в котором у вас есть зарплатная карта, может увидеть ваш постоянный доход и предложить кредит, как лояльному пользователю на льготных условиях.

Либо у вас уже есть кредит в банке, который позже начинает сотрудничать с вашим предприятием. Так вы становитесь обладателям зарплатной карты в этом же банке.

 

Как обезопасить зарплату?

Если говорить коротко, то есть два пути решения этой проблемы. Как только у вас началась просрочка по кредиту, а еще лучше, как только вы поняли, что она вот-вот начнется, вам нужно обговорить это с работодателем.

 

Вы можете попросить один из двух вариантов:

— Выдавать вам зарплату наличными.

— Перевести зарплату в другой банк.

Важно отметить, что это подходит только до того момента, пока ваше дело не оказалось у судебных приставов!

С первым вариантом все понятно. Но если работодатель по каким-то причинам не может выдавать зарплату налом, то он обязан перевести ее в тот банк, в котором у вас нет кредита.

Какой именно это будет банк, вы выбираете сами. Зарплатные проекты есть у большинства крупных банков. Ваш начальник не имеет права вам отказать. В 136 статье трудового кодекса, говорится о том, что работник вправе требовать перевод своей зарплаты, в банк указанный в заявлении. Для этого нужно указать реквизиты нового банка в письменной форме и сделать это не позднее пяти рабочих дней до получения зарплаты.

Далее необходимо открыть новую карту в любом банке, в котором у вас нет кредита. Единственное, при самостоятельном оформлении карты, плата за ее обслуживание будет на вас.

Следующим шагом будет блокировка старой карты и закрытие счета. Для этого нужно прийти в банк и написать заявление. Так работодатель точно не отправит зарплату на старую карту.

Важно закрыть счет, а не просто заблокировать карту! Так как деньги приходят именно на счет и потом уже списываются за долги.

Только после этого необходимо написать заявление, с просьбой выплачивать заработную плату наличными или перевести в другой банк. Это можно даже назвать требованием, а не просьбой, так как отказать вам не могут по закону.

Если работодатель отказывает вам, то его ждут последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Если вы попали в сложную кредитную ситуацию, то помощь квалифицированного юриста вам необходимо. В нашей компании вы можете получить бесплатную консультацию. Запишитесь на этом сайте.

Рекомендуем также прочитать статью Проблемный кредит. Ответы на популярные вопросы.


© 2019 Блог Юридической компании "Белый слон"